Hofgeschichte

Im Rahmen der Flurbereinigung siedelte Werner Wack sen. mit seiner Frau Alice im Jahr 1967 aus dem Dorf heraus an den heutigen Standort des Eichelberger Hofs. Werner Wack sen. errichtete damals ein Wohnhaus, eine Maschinenhalle und ein Stallgebäude mit Anbindehaltung. Im Jahr 1984 übernahm der älteste Sohn, Werner Wack jun., den Betrieb zusammen mit seiner Frau Monika Fegert-Wack. Im selben Jahr stellte Werner Wack jun. den Betrieb auf biologischen Landbau um und trat dem Bioland-Anbauverband bei. Ein neuer Stall mit Boxenlaufstall für die Milchkühe und Tiefstreuställen für das Jungvieh wurde im Jahr 1992 errichtet. Einen weiteren Meilenstein in der Geschichte des Hofes stellt das Jahr 2005 dar. In diesem Jahr nahm die Bliesgaumolkerei, deren Gründung Werner Wack jun. initiiert hatte, ihren Betrieb auf. Außerdem gibt es seit 2005 Schweine auf dem Biolandhof.
Im Jahr 2012 stieg der dritte Sohn, Simon Wack, nach erfolgreicher Beendigung seines Studium der Agrarwissenschaften an der Uni Hohenheim, in den Betrieb mit ein und brachte die Hühner auf den Hof.
2014 wurde der zweite Sohn von Werner und Monika, Daniel, nach Beendigung seines sozialpädagogischen Studiums auf dem Hof angestellt. Daniel ist als Aushilfskraft in der Landwirtschaft tätig; seine Haupttätigkeit ist bei Grüne Pause e.V.
Im Jahr 2017 wurde ein neuer Jungviehstall, sowie ein neuer Melkstand gebaut. Im gleichen Jahr konnten die Schweine endlich ins Freiland gelassen werden. Seit 2022 gibt es auch Masthähnchen auf dem Hof.
Ein wichtiges Datum ist der 01.07.2021: Werner Wack übergab den Betrieb an seinen Sohn Simon und dieser leitet seither den landwirtschaftlichen Betrieb.